Порошковая краска. Виды и особенности порошковых составов



В качестве основы при производстве порошковых составов для окрашивания различных поверхностей и дальнейшей термической обработке, выступают полимеры. Современная порошковая краска также включает в состав пигменты цветообразования, наполнители, пленкообразователи, отвердители, эфиры акриловых смол.

Виды и особенности порошковых составов

Особенностью подобных составов является отсутствие жидких составляющих. Соответственно материал имеет больший срок годности, не выделяет токсичные и вредные для человека вещества, не содержит горючих компонентов. Перевозить и хранить порошковые материалы легко и удобно.

В зависимости от типа и технических характеристик, краски порошкового типа делятся на несколько категорий;

  • бесцветные составы и краски с содержанием пигмента, цвет материала соответствует палитре RAL;
  • термопластичные и термореактивные материалы, оба варианта порошковых составов пользуются спросом на рынке;
  • по техническим параметрам красящие материалы делятся по сыпучести, однородности порошка, стабильности физических и химических характеристик, размеры частиц порошка;
  • порошковые составы по типу пленкообразующих элементов делятся на эпоксидные, полиэфирные, поливинилхлоридные, полиэтиленовые, полиамидные;
  • по устойчивости к климатическим воздействиям выделяют атмосфероустойчивые, антикоррозийные, химически устойчивые и другие составы.

Приобрести порошковые краски можно по доступной цене. Такие составы чаще всего используются на производстве, для окрашивания различной продукции. Самостоятельное использование материала невозможно, так как потребуется дорогостоящее оборудование. Применение любых порошковых красок – оптимальный вариант для решения сложных производственных задач.