Открытия и знаковые тенденции покрытий 2020г.



Порошковые краски доступны по всему миру, рынок порошковых покрытий — рос в прошлом, растет сейчас и намерен, расти в будущем. Объем рынка архитектурных покрытий, по прогнозам, вырастет с 65,0 млрд. долларов США в 2018 году до 82,4 млрд.  долларов США к 2023 году, в среднем на 4,9% в течение прогнозируемого периода. Общий рынок лакокрасочных материалов достигнет $ 199,9 млрд. к 2024 году (SpecialChem).

Последние исследования демонстрируют достижения в области устойчивости, производительности и функциональной гибкости лакокрасочных покрытий. Инновации демонстрируют достижения в ключевых областях – в автомобильной, морской, архитектурной и других отраслях промышленности.

Новые напыляемые покрытия. Они включают в себя краски, которые могут охлаждать температуру асфальта в жаркий день, чтобы защитить лапы домашних животных. Краски, которые могут поглощать звук или уменьшать загрязнение окружающей среды; и краски, которые помогают самоуправляющимся автомобилям видеть окружающую инфраструктуру. Новый класс покрытий, которые легко сбрасывают лед даже с больших поверхностей, приблизил исследователей к их десятилетней цели создания ледостойких грузовых судов, самолетов, линий электропередач и других крупных сооружений.

Напыляемые покрытия, разработанные в Мичиганском университете, заставляют лед отпадать от окрашенных поверхностей — независимо от их размера — только с силой легкого бриза, или часто с весом самого льда. Статья об исследовании опубликована в журнале Science. В испытании на мнимой линии электропередач, покрытие скинуло лед немедленно.

Исследователи преодолели основное ограничение предыдущих ледоотталкивающих покрытий — хотя они хорошо работали на небольших участках, исследователи обнаружили в полевых испытаниях, что они не воздействовали на очень больших поверхностях льда так эффективно, как они надеялись. Это проблема, поскольку лед имеет тенденцию вызывать самые большие трудности на самых больших поверхностях — разрывая, угрожая безопасности и требуя дорогостоящего удаления.

Они преодолели это препятствие с «прекрасной демонстрацией механики». Аниш Тутеджа, адъюнкт-профессор материаловедения и инженерии, описал, как он и его коллеги обратились к свойству, которое не очень хорошо известно в исследованиях обледенения.

«На протяжении десятилетий исследования покрытий были сосредоточены на снижении адгезионной прочности—силы на единицу площади, необходимой для отрыва листа льда от поверхности. Проблема с этой стратегией заключается в том, что чем больше ледяной покров, тем больше требуется силы. Мы обнаружили, что натыкаемся на пределы низкой адгезионной прочности, и наши покрытия стали неэффективными, как только площадь поверхности стала достаточно большой».

Новые покрытия решают проблему, вводя вторую стратегию: низкую межфазную вязкость, сокращенно LIT. Концепция межфазной вязкости хорошо известна в области механики разрушения, где она лежит в основе таких продуктов, как слоистые поверхности и клеевые соединения самолетов. Но до сих пор её не применяли в борьбе со льдом. Поверхности с низкой межфазной вязкостью способствуют образованию трещин между льдом и поверхностью. И в отличие от разрушения поверхностной адгезии ледяного покрова, которая требует отрыва всего листа, трещина разрушает только свободную поверхность вдоль ее передней кромки. Как только эта трещина начинается, она может быстро распространиться по всей обледеневшей поверхности, независимо от ее размера.

«Представьте себе, что вы тянете ковер по полу», — сказал профессор Майкл Тулесс, — Чем больше ковер, тем труднее его сдвинуть. Сила трения аналогична межфазной силе. А теперь представь себе, что на этом коврике есть морщинка. Легко продолжать толкать эту морщину по ковру, независимо от того, насколько большой ковер. Красивая демонстрация механики.

Они протестировали различные покрытия на больших поверхностях — жесткий алюминиевый лист примерно 3 квадратных фута и гибкий алюминиевый кусок примерно 1 дюйм шириной и 3 фута длиной, чтобы имитировать линию электропередачи. На каждой поверхности, покрытой новым составом, лед сразу же отваливался из-за его собственного веса. Однако он крепко держался на контрольных поверхностях, которые были идентичны по размеру — одна была без покрытия, а другая была покрыта более ранним антиледовым покрытием. Исследование финансировалось Управлением военно-морских исследований, управлением научных исследований ВВС, Национальным научным фондом и программой нанопроизводства. Следующим шагом команды является повышение долговечности создаваемых покрытий.

Противомикробные Покрытия.

С наступлением сезонов гриппа, потребность в надежных гигиенических решениях так же важна, как и всегда. Инновационные порошковые покрытия Pulver, Ibakimya, Micropul и другие помогают поддерживать гигиеническую чистоту поверхностей круглый год, одновременно устраняя невидимую угрозу перекрестного загрязнения.

Ассортимент антимикробных решений компании Interpon, содержит противомикробную защиту BioCote®. Она не только обеспечивает выдающиеся декоративные характеристики, но и борется с ростом микробов, таких как бактерии и плесень. Типичное использование в широком диапазоне применений: для поддержания гигиены в больницах, клиниках, раздевалках, школах и в общественном транспорте. Противомикробная технология BioCote®, не знает жалости. Она уменьшает до 99,99% бактерий и плесени на защищенной поверхности, что облегчает поддержание гигиенической чистоты и снижает риск перекрестного загрязнения.

«Спрос на антимикробные покрытия растет в связи с растущей заботой потребителей о гигиене», объясняет Марк Рики, менеджер по промышленным порошковым покрытиям AkzoNobel. «Красота Interpon заключается в том, что наряду со всеми защитными и декоративными характеристиками, ожидаемыми от высокоэффективного порошкового покрытия, он также выполняет самые высокие противомикробные стандарты. Являясь бесспорным мировым лидером в области порошковых покрытий, мы стремимся устанавливать стандарты качества, обслуживания и инноваций, Interpon является ярким примером того, как мы продолжаем развивать продукты мирового класса для наших клиентов, всегда стремясь, расти и совершенствоваться». (SpecialChem).

Компания BioCote® была основана в 1994 году как разработчик запатентованных антимикробных порошковых покрытий. Всего за несколько лет стала ведущим поставщиком противомикробных решений на рынке, предлагая как высокоэффективные добавки, так и обширные пакеты поддержки партнеров, чтобы помочь производителям в успешной интеграции противомикробных продуктов.

Дженнифер Кольер, компания BioCote: “Мы успешно работаем с ведущими мировыми компаниями, чтобы помочь им создать более гигиеничные, премиальные антимикробные продукты”. BioCote является одним из ведущих на рынке поставщиков противомикробных решений, с более чем 25-летним опытом работы в области противомикробных технологий.

Данный опыт не уникален. Порознь и совместно компаниями планируются и конструируются новые материалы и решения, позволяющие сократить количество инфекций в больницах до 60 %, что на практике приводит к экономии 4 млрд евро только в Европе. Финский альянс компаний по внедрению решений в области гигиены (HygTech Alliance в составе Isku, Abloy, Korpinen, Oras, Lojer и Teknos): «Мы помогаем сократить распространение количества инфекций на тактильной основе в два раза. Это приносит значительную экономию на расходах, связанных с медицинским обслуживанием, и повышает рентабельность инвестиций». Разрабатываются гигиенические интерьерные решения для здравоохранительных учреждений, снижающие риск распространения заразных инфекций. Их эффективность основана на антимикробной активности серебра или меди. Антимикробная медь является наиболее эффективным сенсорным поверхностным материалом в борьбе с патогенными микробами, убивая более 99,9% бактерий в течение двух часов после воздействия. Для порошковых красок с использованием серебра, период — 24 часа.

Новые био — разработки. AkzoNobel, работая с университетами Вагенингена и Кембриджа, разработали концептуальную краску (не содержащую инсектицидов), чтобы сделать поверхности слишком скользкими для муравьев. Покрытие создавалось в рамках программы экологически чистых средств борьбы с вредителями. Работа показала, что экологически чистые решения могут работать. С самыми лучшими красками теста, никакие муравьи не смогли взобраться вверх по панелям, покрытым такой краской. Подход был изобретателен и черпал свое вдохновение из внутренних стен кувшинных растений. Муравьи используют комбинацию крошечных когтей и липких ног, чтобы подняться на стены (они также выделяют жидкость, которая работает как клей). Поэтому идея заключалась в том, чтобы сделать краску с частицами, которые были слишком малы для их когтей, чтобы цепляться за них, и объединить ее с частицами, которые будут переноситься из краски и загрязнять их липкие ноги порошком – так что они больше не могли прилипать к вещам.

“ Мы обнаружили, что наиболее удачной краской была одна — с мелкими частицами, некоторые из которых были только слабо связаны в лакокрасочном покрытии,- объясняют исследователи. “ Мы показали, что эти мелкие частицы переносятся на липкие ноги муравьев, делая их более не липкими, и поэтому они падают со стены. Тип частицы также имеет значение, как и размер”.

Несмотря на то, что проект сейчас приостановлен, он открыл большой потенциал для будущих инноваций. «Мы надеемся использовать то, что мы узнали, чтобы помочь нам разрабатывать новые продукты. Любые разработки в этой конкретной области, безусловно, в дальнейшем будут быстрее и эффективней».

Исследования сейчас коммерциализированы и они обещают сделать порошковые покрытия все более заметным игроком на мировом рынке красок. В настоящее время разрабатываются новые поколения оборудования, и производители порошка разрабатывают различные улучшенные системы краски.

Усовершенствование конструкции оборудования, позволило улучшить качество покрытия и увеличить пропускную способность. Последние достижения включают в себя:

Тонкослойные порошковые покрытия. На основе гибридов эпоксидной, полиэфирной смол, создаются порошковые покрытия, с толщиной 25 мкм, к сожалению, в основном для применения внутри помещений.

Низкотемпературные порошковые покрытия. Порошковые краски с очень высокой реакционной способностью были разработаны для запекания при низких температурах. Такие низкотемпературные порошки позволяют запускать линии  на высоких скоростях, увеличивая производственные мощности. Они также увеличивают количество субстратов, которые могут быть окрашены порошком (пластик, дерево и термочувствительные материалы).

Текстурированные порошковые покрытия.

Порошковые краски разрабатываются в различных текстурах, начиная от тонкой текстуры с низким блеском, высокой стойкостью к истиранию и устойчивость к царапинам, к немного грубой текстуре полезной для сокрытия неровностей подложек.

Матовые порошковые покрытия. Сегодняшняя технология дает возможность снизить значения блеска, не снижая гибкость, механические свойства или внешний вид порошковых покрытий. В настоящее время, можно получить значения глянца до трех процентов в чисто эпоксидных смолах, и чуть более для атмосферостойких систем полиэстера.

Металлические порошковые покрытия. Многие из этих металлических систем подходят для наружного применения. Превосходный внешний вид, долговечность, нанесение без грунтовки. Чтобы удовлетворить потребности на рынке, в последнее время усилия компаний — сосредоточены на разработке однослойных красок идеальных цветов и текстур. Еще одной разработкой является замена металлических компонентов в перламутрах на слюду.

Порошковые покрытия с исключительной атмосферостойкостью. Значительные успехи были достигнуты в получение полиэфирных и акриловых смол, с длительной атмосферостойкостью. Чистота порошковых покрытий. На основе полиэфирных, полиуретановых и акриловых смол, эти чистые порошки устанавливают стандарты качества в окраске автомобильных дисков, сантехники, мебели и оборудования.

Изучайте ТЕХНОЛОГИЮ.

Дайте правильный старт своей профессиональной карьере в лакокрасочной промышленности, снабдив себя глубоким пониманием технологии краски от опытных экспертов. Когда вы присоединитесь к отрасли, не будучи знакомы с новыми/существующими техническими терминами, ключевыми словами отрасли, концепциями или основными принципами, вы легко потеряете связь в этой области. Не удивляйтесь грандиозности этой индустрии!

Присоединяйтесь к ПУЛВЕР СПб: Экономьте время и затраты, поскольку вы будете быстрее других получать новые материалы из отрасли порошковой окраски, не разбрасываясь на десятки поставщиков и охотясь за нужными красками. Принимайте лучшие решения в вашей повседневной работе с глубоким пониманием технологии краски, технических спецификаций сырья, изделий, выбора материала.